Gewicht halten

Schleichende Gewichtszunahme: Alle 4 Jahre 2.4 kg mehr!



Cleveres Verhalten!

Jede Portion der folgenden Speisen und jeder Verhaltensfaktor liessen die Pfunde in vier Jahren um einen bestimmten Betrag sinken oder steigen:


Schlankmacher auf lange Sicht:

Yoghurt                           - 370 g

Nüsse                             - 260 g

Früchte                           - 220 g

Vollkornprodukte             - 170 g

Gemüse                          - 100 g

Regelmässige Bewegung  - 800 g

 

Dickmacher auf lange Sicht:

Alkohol, pro Drink/Tag      + 185 g

Weniger als 6 Std. Schlaf  + 140 g

Mehr als 8 Std. Schlaf       + 140 g

Raucherstop                   + 2300 g

Fernsehen pro Std./Tag     + 140 g

 

Keine Zeit und trotzdem gut versorgt:

Nachhaltige Gewichtsabnahme ist eine Folge des konsequenten Gewichtsmanagements.

Dazu muss man nicht zu den Managern gehören.  Aber man darf sich von ihrer Arbeitsweise inspirieren lassen.

Als Ihr eigener Gewichtsmanager haben Sie längst erkannt, dass Sie Ihren Körper erst einmal ins Mineralien-Gleichgewicht bringen müssen.

Ihr Körper bekommt alles, was er für eine gewichtskontrollierende Ernährung benötigt: Eiweisse, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe. 

 

 


 

Neue Forschungsresultate zeigen, dass der altersbedingte Zuwachs an Pfunden auf geringen aber dauerhaften Veränderungen des Lebensstils beruht. Da diese kleinen „Sünden“ nur allmählich Spuren hinterlassen, sind sie gar nicht so einfach zu erkennen.

Ausgewertet wurden drei Langzeitstudien* mit rund 121 000 Teilnehmern über einen Zeitraum von 12 bis 20 Jahren. Alle Teilnehmer waren zu Beginn der Studie unter 65 Jahre alt.

Keine Überraschung ist die Erkenntnis, dass schon eine geringe Erhöhung der körperlichen Aktivität sich positiv auswirkte. Eine negative Wirkung hatte die Dauer des täglichen Fernsehkonsums – vermutlich weil er mit weniger Bewegung und einem ungesünderen Essverhalten einhergeht. Wenig oder zu viel Schlaf ist auch ein Dickmacher auf lange Sicht.

Hauptfaktor für die Gewichtszunahme ist die Ernährung
Interessant sind die detaillierten Auswertungen verschiedener Nahrungsmittel in der Studie. Am meisten zu Buche schlugen fette Kartoffelgerichte, gefolgt von Fleisch- und Wurstwaren sowie zuckerhaltigen Getränken. Jede zusätzliche Portion solcher Speisen, liess die Pfunde alle vier Jahre um einen bestimmten Betrag ansteigen. Je mehr Portionen dieser Nahrungsmittel und je grösser die Rationen, desto mehr Altersspeck setzte sich an.

Die schlimmsten Dickmacher

Pommes frites 2400 g
Rotes Fleisch, Wurstwaren   400 g
gezuckerte Getränke   400 g
gekochte/ gebackene Kartoffeln   260 g
Fruchtsäften, Süsspeisen   100 g
Weissmehlprodukte   100 g

Warum ist die Gewichtszunahme mit Pommes Frites so viel höher als bei Süssspeisen und Pasta?
Das ist nicht wirklich klar, aber die Forscher vermuten als Grund den hohen glykämischen Index von Kartoffeln. Nahrungsmittel, die den Blutzucker stark ansteigen lassen machen bald wieder hungrig und das führt bei der nächsten Mahlzeit zu grösseren Portionen. Zudem werden Pommes frites meistens in grossen bis sehr grossen Portionen gegessen.

Es gibt auch Speisen die dieser Gewichtszunahme entgegenwirkten. Dazu zählen Gemüse, Früchte und Vollkornprodukte, aber auch Nüsse und Joghurt jeglichen Fettgehalts. Insgesamt schienen Milchprodukte – sogar Vollmilch – der Speckvermehrung entgegen zu wirken. Nüsse sind trotz hohem Kaloriengehalt auf der Schlankmacherliste. Sie sättigen auch in kleinen Mengen gut und beeinflussen den Blutzuckerspiegel kaum.

Die Studienresultate zeigen deutlich, dass nicht nur das Total der gegessenen Kalorien zählt, sondern ebenso die Qualität und die Art der Lebensmittel und der Getränke. Ins Gewicht fallen zudem Faktoren wie Alkoholkonsum, regelmässige Bewegung und genügend Schlaf.

*New England Journal of Medicine/Dr. Mozaffarian