Leichter bewegen

Wenn die Gelenke schmerzen



Arthrose

Gelenkverschleiss mit Folgen

In Westeuropa leiden rund 70 % der Menschen über 65 Jahre zumindest an beginnender Arthrose, meist an Knie oder Hüfte. Sie ist eine typische Verschleisserscheinung, die durch langfristige Überlastung der Gelenke auftritt. Die Beschwerden zeigen sich durch Gelenkschmerzen, die bei Bewegung allmählich nachlassen. Druck auf die Gelenke ist schmerzhaft, man wird mit der Zeit steifer und unbeweglicher. Im Laufe der Erkrankung schwellen die Gelenke an. An den Fingergelenken können sich kleine Knoten bilden. Arthrose kann die Folge von Deformierungen (X- oder O-Beine, angeborene Hüftdysplasie) sein oder durch vorausgegangene Gelenkentzündung (Arthritis) oder hormonelle Störungen entstehen.

Begünstigend wirken auch Übergewicht, Schwerarbeit oder bestimmte Sportarten.

Ernährung bei Arthrose

Die Eiweisszufuhr sollte reduziert werden, um einer Übersäuerung vorzubeugen. Generell gilt:

  • Eine vollwertige Kost mit reichlich frischem Obst und Gemüse
  • Genügend trinken (am besten Wasser)
  • Kaltgepresste Öle
  • Zucker, Süsswaren und Weissmehlprodukte reduzieren
  • Nicht jeden Tag Fleisch, Wurstwaren meiden und Eier auf 2-3 Stück wöchentlich reduzieen (diese Produkte enthalten die entzündungsfördernde Arachidonsäure)
  • dafür zwei Mahlzeiten pro Woche mit Seefisch  (enthalten die entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren)



Bewegungsfreude ist Lebensfreude

Wenn wir in unserer Beweglichkeit eingeschränkt sind, bedeutet dies ein grosser Verlust an Lebensqualität. Es lohnt sich den Gelenken Sorge zu tragen und auch Gelenke wollen gut ernährt werden.

Gelenke und Knorpel benötigen ganz bestimmte Nährstoffe für eine optimale Versorgung. Der Gelenkknorpel besteht aus vier grundlegenden Substanzen: Collagen, Knorpelgewebe, Knorpelzellen und Wasser.

Für den Knorpelaufbau sind mehrere Stoffe besonders wichtig

Glucosamin ist ein wichtiger Bestandteil von Bindegewebe, das für den Aufbau von Knorpel, Sehnen, Bändern und Gelenkschmiere benötigt wird. Glucosamin kommt in tierischem Knorpelgewebe, z. B. Haifischknorpel oder Muschelextrakt vor.

Chondroitin ist der Hauptbestandteil der Knorpel. Es ist wichtig für den Wassergehalt der Gelenkknorpel und somit für deren Elastizität. Chondroitin kommt in den Schalen von Krebstieren am Konzentriertesten vor.

Schwefel ist eine wichtige Substanz für die Gelenke. Schwefelhaltige Thermalquellen und ihre schmerzlindernde Wirkung auf Gelenke sind seit der Antike bekannt.

Vitamin C ist unverzichtbar für Aufbau, Instandhaltung und Regeneration von Bindegewebe und Knorpel.

Aufgrund der verschiedenen Funktionen dieser Substanzen im Knorpel verbessern sie in ihrer Gesamtheit die Knorpelstruktur und damit auch die Belastbarkeit und Beweglichkeit der Gelenke.

Bei hoher Belastung der Gelenke zum Beispiel durch Leistungssport, durch Übergewicht oder Fehlhaltungen kann es zu Knorpelschädigungen kommen, die  nicht schnell genug vom Körper repariert werden können und zu Gelenkschmerzen führen.

Glucosaminsulfat und Chondroitinsulfat dienen der Reparatur und dem Wiederaufbau geschädigter Knorpel in den Gelenken. Eine hochwertigen Nahrungsergänzung mit diesen Substanzen kann Schmerzen lindern und einen wichtigen Beitrag für den Erhalt der Gelenkbeweglichkeit leisten.

 

Für die Gelenke gilt das gleiche wie für Organe und Muskeln:

Unterbelastung lässt sie verkümmern, Überbelastung schadet, die mittlere Belastung fördert!